Последний полет

Последний полет — читать реальные истории

Дом в деревне — это наша давнишняя с мужем мечта. Город утомлял своим шумом, пылью и беготней, хотелось тишины, чистого воздуха и умиротворения. Хотя бы иногда. Что может быть прекрасней, чем моменты, когда мечты становятся реальностью…

— Красота! — не мог нарадоваться Володя, выходя ранним утром во двор и созерцая бескрайний луг, невероятно прозрачное небо и гнездо ласточек под крышей.

Вечерами мы обожали гулять вдоль реки. Муж увлекся рыбалкой. Кто бы мог подумать? Мой Володя — и вдруг рыболов?

И получалось у него весьма удачно: и клевало, и ловилось. Казалось, ничто здесь не может нарушить мирного, размеренного уклада жизни, но однажды над нашим домом пролетел необычный самолет…

Он кружил прямо над нами, и складывалось впечатление, что вот-вот сядет. Но самолет не приземлился, а исчез так же неожиданно, как и появился. Словно растворился в облаках. Мы даже не успели рассмотреть его.

На следующий день летательный аппарат появился опять. Теперь я заметила, что это старый, военный самолет с французской символикой. На его хвосте был изображен французский флаг.

Ты знаешь, я думаю, он для какого-то парада или шоу прилетел,- сказал муж.

Шоу? Тут? В нашей деревне? — рассмеялась я. — Ну ты даешь! И где продают билеты на это шоу?

— Заблудился — вот и кружит, — прокомментировал супруг.

Но он и вчера летал над нашим домом, — заметила я.

А может, какой-то магнат развлекается? — немного подумав, предположил Володя. — Сейчас модно скупать всякие раритетные штучки. Денег им девать некуда, вот и пускают пыль в глаза простому люду вроде нас! — Возможно…

На какое-то время мы забыли о самолете, он не прилетал. У мужа закончился отпуск, и мы вернулись в город. Но в один из выходных снова приехали в деревню.

— Давай сделаем фото — тут такие пейзажи! — попросила я.

Володя фотографировал меня под яблоней, и вдруг… — О! Смотри, опять! — обратила я внимание мужа.

Нам показалось, что самолет немного перекошен. Знаете, словно подбит, как в фильмах о войне показывают. Он кружил низко-пренизко. «Неужели сейчас все-таки упадет?» — пронеслось в голове. — Вов, фотографируй, чего застыл? — подтолкнула мужа в бок. Он сделал несколько снимков. В эту секунду самолет выровнялся и скрылся за облаками. А мы тут же стали просматривать фото, но… кроме чистого неба, ничего не увидели. Перекачали фотки на ноутбук: только небо! Ни на одном из снимков самолета не было.

— Похоже … чертовщина какая-то! Потусторонние миры… — почти шепотом произнес Вовчик.

В этот же вечер к нам зашла соседка тетя Шура.

— Ну как вы тут поживаете, молодежь? — приветливо улыбнулась она. — Освоились? А я молочка вам принесла. — Да, на выходные приехали. Тянет нас сюда, — ответил супруг.

— За молочко огромное спасибо.

— Тетя Шура, а вы самолет видели? — поинтересовалась я.

— Видела… Все село видело… Он тут время от времени кружит…

— Кружит?…

— Ой, милая, это целая история…

— Расскажите, — попросила женщину. — Мы теперь ведь почти местные в этом селе…

— Ладно, слушайте, местные. До войны жил тут парень. Ушел на фронт, как все. Летчиком он был… Ага. И вот, говорили, что он много немецких самолетов сбил. Вся часть им гордилась. Получил несколько медалей, орден… В газете даже про его подвиги писали.

Мы с Вовкой остолбенели. При чем тут тот парень с фронта и теперешний самолет? Или тетя Шура хочет сказать, что эта история тянется с тех времен?…

— А в конце войны слухи по селу пошли, что не вернется он на родину… Во Франции решил остаться. И что теперь он не советский солдат, а французский. Уж как попал туда — не знаю. С девушкой познакомился, что ли… Но воевать продолжал. Ага…

— А потом? — мне было безумно интересно.

— Потом его сбили. Погиб паренек в бою. Где-то над Францией… Мать его хотела тело на родину забрать. Один он у нее… Точнее, дочка еще была, Верочка, но она совсем маленькой умерла. По всем начальникам Серафима бегала, в Москву ездила, просила сыночка на родную землю вернуть. Эксгумации хотела добиться, чтобы рядышком захоронить… Но ее и слушать не хотели… Враг народа. Говорят, Сима даже Сталину писала… Не выдержав испытаний, женщина умерла. А ведь совсем молодая еще была… Вот такая печальная история…

— Да… Печальная история. А что же насчет самолета? — спросил Володя.

— Самолет? С тех самых пор он стал появляться над нашим селом. Как Серафиму хоронили, так он первый раз и прилетел. Люди считают, что это самолет того самого пилота, ее сына. Сначала мать прилетел похоронить, а теперь возвращается и кружит над родиной — мечтает вернуться…

Рассказ тети Шуры меня потряс до глубины души. Я вдруг ясно представила, как душа бедного паренька мается, не может найти покоя. Неправильно это. Враг народа… Однако какие времена-то были…

Мы с мужем приняли решение связаться с посольством Франции и попробовать получить разрешение на эксгумацию тела, чтобы вернуть прах летчика в родную деревню… Его мать так этого хотела!

Оказалось, это не так уж сложно. Конечно, понадобились деньги, но мы собирали на машину, так что кое-какие сбережения у нас были. Французы помогли со всеми документами, и за несколько месяцев проблема была решена.

— Какие вы молодцы, Риточка! — сказала тетя Шура, узнав, что мы с Володей делаем.

— Мы не могли иначе. Душа этого паренька мучается, нужно помочь ей обрести покой.

После того как останки были преданы родной земле (пилота похоронили на кладбище рядом с его матерью), самолет больше не появлялся. А мы с Володей теперь часто ходим на могилку Серафимы и ее сына…

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *