Грустная история одной собаки со счастливым концом

Несколько лет назад моя сестра Надежда с мужем Виктором купили дом в Твери. Решили завести собаку. Соседи держали собак – по двору бегало около десятка разного возраста и масти. Надежде приглянулся щенок с черной спинкой. Более взрослые собаки обижали его, отбирали еду. Хозяйка поначалу не хотела отдавать Портоса – так его звали. Говорила, что они сами привязаны к щенку. Но, после долгих уговоров, все-таки отдала.

Первым делом Портоса откормили – он был очень худеньким. Уже через два месяца его было не узнать – он окреп и очень вырос. Портос стал верным другом своим новым хозяевам. Охранял вверенную территорию, не пускал посторонних – и людей, и собак. Его очень полюбили в этой семье.

Иногда ему отстегивали цепь, отпускали побегать по двору. А однажды он выскочил за ворота, увязался за бродячими собаками – хотел поиграть, побегать с ними. И не вернулся… Как видно, убежал слишком далеко и не нашел дороги домой.

Хозяева до темноты искали своего друга, звали, заглядывали во все углы… Потом еще целых два месяца, не теряя надежды, объезжали и обходили все улицы в округе, постепенно расширяя радиус поиска. Объявления, расспросы, посулы – ничто не дало результата.

Но, что делать? – без собаки в частном доме не обойтись. Настал день, когда Надежда открыла газету и стала смотреть объявления в поисках нового сторожа. Ее внимание привлекло одно объявление (и почему именно это среди десятка других?), где предлагались щенки по сходной цене. Она позвонила. Оказалось, щенков предлагала женщина, живущая в микрорайоне неподалеку. Большая любительница собак была интересным собеседником. Договорились о встрече. И вдруг сестра («сама не знаю, почему?») начала рассказывать про Портоса, какой он был умный и верный пес, как они его любили и как горюют теперь о его потере. Неожиданно женщина на том конце связи сказала: «Я видела похожего пса – хожу его подкармливать. Он очень плох, не встает уже – он долго голодал и к тому же его сильно поранили бродячие собаки, бегающие в этом районе сворой».

Надежда решила ехать, не откладывая ни минуты (хотя перед этим встречу назначали на следующий день). Они с Виктором сели в машину и уже через 10 минут были на месте. Женщина отвела их на пустырь, куда она носила еду для раненого пса. Это был Портос. Он не в силах был встать, лишь пошевелил хвостом и заскулил, увидев своих. Он был весь изранен и истощен. Он не был слабаком или трусом, но он не мог отнимать еду у других собак. Его могли бы принять в свору, надо было только загрызть кого-то послабее. Но он не был злобным. Сильным, смелым – да! Но не злобным, и потому не стал членом их сообщества…

Его сразу повезли к ветеринару. Уколы, лекарства, усиленное питание – хозяева сделали все, не считаясь со средствами и временем для своего Портоса. И он выздоровел, на радость семье!

Эти два месяца сильно изменили пса. Теперь, каждый раз, когда ему в миску накладывают еду, он благодарно лижет руки своим хозяевам: Портос понял, что его искали, его хотели спасти и спасли эти люди, ставшие для него его семьей.

А вскоре, после его возвращения в семью, заметили новую привычку Портоса. Виктор, выйдя из дома, заметил под воротами насыпанный собачий корм. Он выглянул за ворота и увидел, как с другой стороны корм поедает бродячая собачонка. И так повторялось не раз. Портос, помня те свои голодные дни, стал подкармливать собратьев. Впрочем, место у его миски есть для всех – птиц, котят – он никого не прогоняет, делится всем, что у него есть. Злая судьба не всех, конечно, делает добрее. Но когда это случается – мир становится чуточку светлее.

Вам может понравится