Мифические люди и народы

Восточные славяне верили, что кроме обычных людей в давние времена землю населяли разные фантастические люди и народы: великаны, людоеды, морские люди, люди с песьими головами. Все эти сказания были заимствованы из книг XIII–XVII веков, привезенных на Русь из Византии и Европы, и пришли в культуру восточных славян вместе со многими апокрифическими сказаниями. Эти книги содержали пересказы сочинений античных писателей об устройстве земли и живущих на ней народах. Наиболее известными из них являются «Александрия» – легендарные сказания о жизни Александра Македонского, а также «Козмография» – книга, в легендарной форме повествующая о географии земли и населяющих ее народах.

Больше всего легенд было известно о великанах – первых людях на земле, которые насыпали высокие курганы и строили огромные оборонительные валы. Эти люди были такими высокими, что лес для них был как трава для современных людей. Великаны могли передавать друг другу различные предметы через горы. Они даже ради забавы могли перебрасывать друг другу топоры и свои боевые палицы с одной горы на другую. Но великаны прогневали Бога неправедной жизнью. И Бог истребил их, устроив потоп. А после потопа возникли современные люди. До сих пор некоторые древние курганы в народе считают могилами великанов и рассказывают легенды о найденных там огромных костях.

В легенде была и другая версия. Современные люди «зародились», когда на свете еще жили великаны. Однажды великан увидел людей, пахавших землю на волах. Он положил их себе на ладонь и понес показать отцу: «Смотри, отец, каких я нашел червячков!» Отец взглянул и сказал: «Нет, сынок, это не червячки – это такие люди после нас будут». В легенде добавляется, что когда переведется род современных людей (то есть после Страшного суда), то появятся такие маленькие люди, что они смогут молотить зерно в печах, в избах, причем в каждой печи будет помещаться по двенадцать работников. Иногда великанов путали с воинственными иноземцами. В частности, украинцы представляли великанами шведов.

Существовали и легенды о страшных людях с пёсьими головами – пёсиголовцах. Они жили в незапамятные времена, когда на земле еще не было смерти. У каждого из них были только одна нога и один глаз, поэтому они передвигались, сцепившись друг с другом, но бегали так быстро, что от них трудно было спастись. Пёсиголовцы ловили людей, откармливали их, как поросят, а потом резали на сало. Люди стали просить Бога, чтобы Он послал смерть на пёсиголовцев. Бог послал Смерть с косой, которая и уничтожила всех пёсиголовцев. Однако есть и другой вариант легенды: на краю света есть земля, где обитают пёсиголовцы. Украинцы даже в XIX веке считали, что пёсиголовцы живут в Турции, за Дунаем.

В быличке рассказывается о солдате, который, попав в плен к пёсиголовцам, был у них в услужении и готовил для них еду из гадюк. Пёсиголовцы запретили ему есть эту пищу якобы потому, что он от нее умрет. Однажды солдат решил: «Пусть лучше умру, чем так мучиться» – и съел кусочек змеиного мяса. Но он не умер, а стал понимать язык трав и узнал у них, какая дорога ведет к дому. Солдат смог убежать от пёсиголовцев и вернуться в свое село, где и стал знаменитым лекарем, поскольку каждая трава ему рассказывала, от какой болезни она помогает.

Вероятно, подобные легенды являются отголосками древнегреческих мифов об агрессивных одноглазых циклопах, о которых рассказал Гомер в «Одиссее».

Среди легенд о мифических народах бытовали рассказы о морских людях, имеющих вид получеловека-полурыбы. Кроме славян подобные сказания известны многим европейским и азиатским народам. В восточнославянскую народную традицию поверья о таких людях пришли вместе с апокрифическими книгами из чужих традиций. В народе морские люди назывались фараонами или сиренами. Почему же они так назывались? Потому что сюжет о морских людях заимствован из следующего библейского сказания.

Когда Моисей выводил еврейский народ из египетского рабства по мосту через Красное море, их преследовало войско фараона. Когда воины фараона были уже близко, Бог сказал Моисею: «Махни рукой на мост». Моисей махнул рукой, мост провалился, и морские воды поглотили войско фараона. Вот, по легенде, эти воины фараона и превратились в морских людей: выше пояса они выглядят как обычные люди, а ниже пояса похожи на рыб. Среди них есть женщины и мужчины. Морские люди ждут конца света, потому что тогда они снова станут обычными людьми. Поэтому они часто подплывают к кораблям, высовываются из воды и спрашивают у моряков: «Скоро ли будет конец света?» На этот вопрос следует отвечать: «Вчера свет кончился, вчера!» Тогда они обрадуются и уплывут прочь. Если же им ответить, что конец света еще будет не скоро, они поднимут сильную бурю и потопят корабль.

В сказаниях о морских людях библейское предание о фараоновом войске, потонувшем в море, переплелось с древнегреческими мифами о сиренах – полуженщинах-полурыбах, живущих в море. Сирены наделены необычайной красотой и прекрасным голосом. Они подплывают к кораблям и поют чудесные песни. Если не отогнать их от корабля, то они усыпят своим пением всех моряков и перевернут корабль.

Морским людям приписывается сочинение всех на земле песен и сказок: по субботам они выплывают на поверхность моря и начинают петь песни и рассказывать сказки. Моряки запоминают их и разносят по городам и селам.

Восточным славянам были известны и пересказы легенд из средневековых рукописных сборников о походе Александра Македонского в Индию. В этих легендах рассказывалось об индийских мудрецах браминах (или брахманах), которые счастливо живут на блаженных Макарийских островах. Находятся эти острова в том месте, где заходит солнце.

Эти книжные легенды в устной народной традиции превратились в сказания о блаженных людях-рахманах, которые живут под землей. Рахманы не имеют собственного исчисления времени, поэтому не могут вычислить, когда нужно справлять Пасху. Чтобы рахманы знали, что уже наступила Пасха, скорлупу пасхальных яиц наши предки бросали в текущую воду. Вода приносит пасхальную скорлупу в места, где живут рахманы. Увидев скорлупу, они понимают, что наступила Пасха. Скорлупки приплывают к рахманам через три с половиной недели после православной Пасхи – в среду. Этот день в народе называется рахманской Пасхой. По другим представлениям, рахманы – наполовину люди, наполовину рыбы и живут в воде.

Представления о рахманах складывались и под влиянием собственных древнерусских рукописных сказаний XV–XVII веков. В народе издавна рассказывали о счастливом крае Беловодье, расположенном на море, на блаженных островах. В Беловодском царстве или, как его еще называли, Рахманском царстве живут святые люди. Поэтому многие стремились попасть туда, чтобы самому стать святым. В древнерусской литературе существуют рассказы о путешествиях к этим землям обычных людей, которые якобы даже видели их со своих лодок и кораблей, но приблизиться к ним не могли. В XV веке была написана книга инока Ефросина «Слово о рахманах и предивном их житии». Он описывает остров, где живут рахманы. Там царит вечное лето, поэтому «всякий овощ никогда не оскудевает». В одно и то же время одни растения цветут, на других уже зреют плоды, а с третьих деревьев собирают урожай.

В народе настолько сильно верили в существование «блаженных» земель и островов, что в XVII веке, например, многие оставляли свои дома и отправлялись на поиски Беловодского царства. Так, в 1648 году сибирские крестьяне решили спуститься вниз по Оби, заявив, что они идут на поиски земли, где живет «Солнцева мать». В средневековой Руси были популярны также рассказы о далеком царстве Лукоморье, жители которого умирают на зиму и воскресают весной.

Итак, народные представления о сотворении земли, ее устройстве и возникновении на ней живых существ сложились у восточных славян достаточно поздно – уже после принятия христианства, под влиянием книжных источников, которые пришли на Русь вместе с появлением письменности.

Вам может понравится