Двойная измена подруги с мужем

Нас было четверо — подружки не разлей вода, мы с седьмого класса были неразлучны. Вместе занимались в танцевальном кружке, вместе бегали на дискотеки, вместе учились и даже по очереди ездили на дачу друг к другу. Мы делили друг с другом все самое сокровенное, знали нехитрые тайны. Переживали за Настю, когда от них с мамой ушел отец, болели за Наташку, когда она ездила на соревнования по спортивной гимнастике, помогали с учебой Юле, когда после долгой болезни ее хотели оставить на второй год. Время не разрушило нашу дружбу — не помешали ни разные институты, ни переезд Наташи в другой район, ни наши с Юлей «скоропалительные» замужества. Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», мы с восторгом смотрели его, узнавая в неразлучной экранной четверке себя. Правда, если для Саманты из сериала мужья подруг были неприкосновенны, то моя подруга не смогла удержать себя в руках…

Сначала наши отношения с Артемом были похожи на сказку: случайное знакомство переросло в красивый роман, который завершился шикарной свадьбой. Рождение сына, который оказался просто ангелочком — в младенчестве позволял нам выспаться, в раннем детстве был улыбчивым и общительным, а когда пошел в школу — стал гордостью всего начального звена. Я работала на дому — дизайнером, поэтому много времени уделяла семье и была счастлива в своем маленьком мирке. Конечно, я догадывалась, что мне завидовали — еще бы: обеспеченный красавчик-муж, чудесный сын, любимая работа, путешествия, квартира в центре города. Но в то, что злой завистницей окажется моя ближайшая подруга, — в это мне не верится даже сейчас. У самой Юльки личная жизнь не складывaлась совершенно! Яркая и обаятельная, она выбирала «не тех» партнеров, и потом мы дружно пытались залечить ее разбитое сердце. Шесть лет назад она выскочила замуж, однако даже потом Юля иногда позволяла себе «бег налево на короткие дистанции» — считала, что вспышки страсти укрепляют брак. Как выяснилось, на практике это не так — ее брак распался. Когда мы, как обычно, прилетевшие по первому зову подруги, собрались в ее квартире, то ожидали увидеть заплаканную подругу сомневающуюся в правильности своего решения, но она, напротив, была беззаботна и весела. Когда мы, удивленные этим, спросили о причинах развода, она пожала плечами: — Девчонки, не поверите — просто перегорело! Я вообще теперь думаю: какая была дурочка, что выскочила замуж за первого встречного! Казалось, что это настоящая любовь, а выяснилось — пустяк.

— Юль, ну а где она — настоящая? В книжках? В жизни все по-другому: заботы, хозяйство, дети… Но ведь ради этого стоит жить! Разве нет?

— Нет, девчонки! Сама теперь не понимаю, чем он меня взял. Зато, скажу по секрету, — Юля обвела нас загадочным взглядом, — теперь у меня такой мужчина — мечта!

— О, ты времени зря не теряла! Похоже, в утешениях нуждается скорее твой бывший муж! — И кто же он — герой твоего нового романа? Вопрос Наташи был более чем уместным — Юля не стеснялась знакомить нас со своими кавалерами, за годы дружбы удостоверившись в том, что предательство нам не свойственно. Но в этот раз, блестя зелеными глазищами, подруга, помявшись, ответила:

— Девчонки, не обижайтесь, я еще не готова вам его представить. Но, видимо, желание высказаться жгло язык, так что она с лукавой улыбкой добавила: — Но скажу одно: вы его немного знаете. Видя, что больше из нее о новом романе слова не вытянуть, мы перевели разговор в другое русло. Наташа рассказала о недавней поездке в Италию, Настя грустно поведала о том, что ее мужчина, кажется, колеблется и сомневается, стоит ли ему жениться. Я хотела рассказать подругам, что меня тоже тревожит поведение мужа в последнее время, и мне кажется, будто он стал отстраненным, будто на своей волне. Но потом передумала: мне вообще не свойственно обсуждать свои проблемы, тем более, что все мои подозрения были на уровне интуиции.

Вечером, когда мы ложились спать, я потянулась к мужу, недвусмысленно провела пальцами по щеке, подставила губы для поцелуя, но Артем, коротко чмокнув меня, блаженно вытянулся в постели, закрыв глаза, и протянул: -Наконец-то этот день закончился! Такая суета, устал, как собака.

— Чем же ты был занят?

— Весь день в разъездах: ловил одного подрядчика — он забыл телефон, а мне необходимо было с ним переговорить. Из одной пробки в другую попадал — до сих пор напряжение не отпускает.

— А я сегодня виделась с девчонками, Юлька все-таки развелась с мужем, представляешь?

— Ну, это их дело. Хотя я на ее месте с таким хомяком, как Игорь, тоже долго бы не протянул. — Она сказала нам, что по уши влюблена в другого мужчину.

— Да? Это серьезно?

— Кто ж ее знает? Она сказала, что мы его знаем.

— И кто же он?

— Не знаю, она не раскололась.

Мне показалось, или Артем действительно напрягся, узнав эту новость? В последнее время я стала очень подозрительной. На следующий день муж сказал, что звонили родители — у отца вновь случился сосудистый кризис.

— После работы поеду к ним — отвезу продукты и лекарства. Сегодня пятница, и я останусь на выходные, ладно, лапуль?

— Артем, давай, мы с Егоркой тоже поедем? Я наготовлю вкусностей, навестим родителей все вместе?

— Викусь, давай в другой раз? Отцу сейчас не до гостей, у него слабость, он пока не встает с постели, а ты сама знаешь, какой у нас Егор подвижный. Я в воскресенье вечером вернусь, а потом, через недельку, когда отцу станет лучше, съездим втроем, хорошо?

— Хорошо, давай так. Передавай тогда от нас привет, и пусть отец выздоравливает!

Мы практически всегда ездили куда-то вдвоем, и я совсем отвыкла от того, что мужа может не быть дома несколько дней, и, читая Егору перед сном, ловила себя на мысли, что без Артема в доме стало пусто.

К вечеру воскресенья мы с сыном уже соскучились по нему, будто не виделись несколько недель. Я приготовила вкусный ужин, мы вместе уложили Егора, а потом я обвила руками шею мужа и выдохнула:

— Как я соскучилась! Пойдем скорее спать!

— Вик, у меня жутко болит голова! Может, давление? Просто череп раскалывается, аж в глазах темно.

Я принесла мужу таблетки, он выпил их, залез под одеяло и вскоре уснул. Мне стало не по себе от тревожного чувства. Артем явно увиливал от выполнения супружеского долга. Усталость, разболевшаяся голова — это были уважительные причины, но как-то часто они возникали в последнее время. В тот вечер я так и не поговорила об этом с Артемом — кто бы стал приставать к человеку, у которого болит голова, с болтовней? Но когда и утром он мне дал понять, что «в нашей стране секса нет», я не выдержала:

— Артем, тебе не кажется, что происходит что-то странное? У меня такое чувство, что я стала тебе совсем неинтересна как женщина…

— Вика, о чем ты говоришь! Просто такой период — сама видишь: отец приболел, на работе — завал, нервы на пределе. Пока домой приползешь — уже не хочется ничего, это пройдет!

— Ты думаешь? А когда, если не секрет? Я уже боюсь, что невнимание ко мне войдет у тебя в привычку

— Викусь, может быть, ты просто дома засиделась? Нафантазировала бог знает чего…

— Ты меня за дуру держишь?! Это факты! У нас ничего не было уже две недели, будто мы пенсионеры! Я уже подозреваю, что у тебя появилась другая!

Артем, уже убегавший на работу покрутил пальцем у виска и торопливо выскочил из квартиры. Я в отчаянии ударила кулаком по стене и, скривившись от боли, разрыдалась. Я уже и сама не знала, от чего плачу — от нестерпимой боли в руке или от горькой обиды на мужа.

У меня настало тяжелое время — я просто физически чувствовала, что у Артема появилась любовница, но не могла это доказать. Не было ни сообщений в телефоне, ни поздних звонков, иногда муж задерживался на работе — но ведь это периодически бывает у всех: горящий отчет, затянувшиеся переговоры, пробки на дорогах.

Артем был по-прежнему заботлив в быту, помогал с уроками сыну, пылесосил и привозил из супермаркета продукты на неделю. Но наши интимные отношения сошли на нет! Секс случался редко, всегда по моей инициативе, и это было однообразно и механически. Я не могла найти этому объяснение и на глазах превращалась в истеричную бабу. Тяжелее всего было «держать лицо», чтобы в глазах окружающих выглядеть прежней успешной женщиной, у которой все хорошо. Когда звонили девчонки, очень хотелось рассказать о своих переживаниях, но я молчала: не хотелось никого грузить своими проблемами, к тому же на тему сексуальных отношений свободно умела говорить только Юлька. Кстати, именно на эту тему она и говорила всякий раз, когда звонила мне. Звенящим голосом рассказывала, какой супермен ее мужчина, как ей с ним хорошо. Я вежливо слушала, охала и удивлялась, ее рассказы становились все откровеннее, и в конце концов возникло ощущение, что мне знакомо все, о чем она говорит. Я подумала, что все пары чувствуют одно и то же, и как бы ты ни воображал, что открыл Вселенную с новым партнером, она давно уже открыта, и сложно придумать что-то новое. В этот раз Юлька щебетала:

— Представляешь, Вик, он такой романтик! Каждый раз после секса целует меня и говорит: «Спасибо». Это так трогательно. Я усмехнулась и вспомнила, как мой муж, тогда еще жених, обнаружив, что я девственница, благодарно шепнул: -Спасибо, любимая!, и потом стал говорить это всегда, возвращал нас в то счастливое время. Оказывается, не один Артем имеет такую привычку. А Юля спросила:

— Ну, а у тебя как дела? Как Артем, Егорка?

— Все нормально. Егор во втором классе уже, пятерки носит. Артем работает — все, как всегда. Пожаловаться не на что, — ответила я, хотя больше всего в эту минуту мне хотелось как раз пожаловаться на своего мужа и услышать слова утешения.

Как ни прискорбно, но наши с Артемом отношения делались все хуже, и когда в очередной раз подруги предложили встретиться, я с радостью согласилась. Я оставила Егорку с бабушкой, поэтому не торопилась домой, как всегда. Мы засиделись у Насти до поздна, были навеселе, и когда после мартини вступил тяжелой артиллерией коньяк, Юлька, как обычно, завела разговор о мужчинах. Время шло, бутылка пустела, в тот вечер Юля почему-то была на взводе и выпила больше всех. Возбужденно жестикулируя, она говорила о пользе свободных отношений.

— Ну вот ты, Вик, скажи: разве брак не убивает любовь? Вы вместе живете уже сколько — девять лет? Наверное, уже устали друг от друга?

— Да я бы не сказала, у нас все нормально.

— Нормально? Да многие мужики уже через пару лет совместной жизни начинают на сторону глядеть, а Артем что из другого теста?

Я держала себя в руках, хотя это было нелегко: — Ну я не заметила, чтобы что-то изменилось. Он по-прежнему внимательный, нежный… Недавно вот цветы принес — просто так, без повода.

— Ну да, скажи еще, что в постели такой же неутомимый, как десять лет назад?

Настя улыбнулась: — Все, Юльке больше не наливать. Хватит уже Вику в краску вгонять.

Но я, полная решимости сохранить видимость идеальной семьи, какой мы были в глазах девчонок уже много лет, сказала:

-Да, и в постели все по-прежнему. В прошлую субботу Артем устроил мне сюрприз: отвел ребенка к бабушке, заказал ужин в ресторане, и у нас был чудесный вечер при свечах…

Тут Юлька пьяно захохотала: — В прошлую субботу? Все это было, но у меня! Это со мной Артем ужинал при свечах! Правда, ужин был совсем ранним, ведь Артему нужно быть дома в десять вечера — у него такая строгая жена!..

Я остолбенела: действительно, в тот день Артем ушел из дома на весь вечер, сказав, что едет на дачу к другу помогать перевозить холодильник. На глаза навернулись слезы, я не могла поверить, что муж изменяет мне, и с кем — с моей подругой!

А Юлька, глядя мне в глаза, продолжала: — Я прекрасно знаю, что у вас с Артемом все идет к концу! Я люблю его с того дня, как впервые увидела! Сначала у меня не хватало духу признаться в этом — мне было жутко неудобно перед тобой: как же — муж подруги! Кроме того, я боялась, что Артем меня отвергнет, а этого я бы не перенесла! Я и замуж-то вышла, чтобы попытаться создать свою семью и не думать о нем! Но теперь, когда я убедилась, что он тоже меня любит, буду бороться за свое счастье!

— Когда же ты успела в этом убедиться? — горько спросила я.

— А полгода назад, когда ты с Егором ездила в Турцию, помнишь? Я позвонила тебе домой. Артем пожаловался, что его все бросили, и не отказался, когда я предложила встретиться. Потом мы все больше понимали, что жить не можем друг без друга, а когда Артем сказал, что мечтает жениться на мне, я сразу развелась.

Настя и Наташа потрясенно молчали, молчала и я. Юлька, уже совершенно пьяная, с трудом встала из-за стола и сказала, запинаясь: — А я рада, что ты все знаешь! Сколько раз я тебе звонила, рассказывала про Артема — мне так хотелось назвать имя моего любимого! Когда ты говорила, что у вас все хорошо, я смеялась про себя — я ведь знала, что Артем спит и видит, как бы примчаться ко мне — хоть на часок. Посмотри на себя — ты после рождения Егора так и носишь лишние десять килограммов! Не красишься, сидишь дома, с тобой стало неинтересно, а Артем любит ярких, сексуальных женщин, с которыми невозможно заскучать. Так что можешь собирать его чемодан, подруга!

С этими словами Юля вышла, с грохотом захлопнув дверь. С таким же грохотом захлопнулась дверь в моем сердце — дверь, куда я впускала только тех, кого считала родными людьми. Там не стало места для бывшей подруги и мужа — для людей, которым я многие годы верила, как самой себе. Мне вспомнились взгляды, которые бессовестная Юлька кидала на Артема даже в день свадьбы. Но тогда я списывала это на особенности ее характера: она всегда любила мужское внимание. Вспомнилась реакция мужа на мой рассказ о Юлькином разводе и новом мужчине — значит, ничего мне не показалось: он действительно нервничал, боясь огласки и выяснения отношений! Вспомнились ее откровенности, и заныло сердце — боже, как я могла быть такой наивной, такой доверчивой простушкой!

Я тихо вышла на улицу, Настя и Наташа не останавливали меня, они чувствовали, что мне необходимо побыть одной. Я шла под дождем, не чувствуя его, и капли на моих щеках смешивались со слезами. Предательство простить невозможно, а двойное предательство — невозможно простить никогда!

Вам может понравится