Мухи в шторах мешают

А верите ли вы, дорогие друзья, в существование различных фей, эльфов, гномов и тому подобное?

Я вот, лично, верю, но так же я верю и в то, что в каждой стране обитают мифические существа, характерные для данной местности. Ну, например в России не водятся эльфы, а в Греции и в помине нет лешего. Легенды и мифы разных народов не вырастали на пустом месте, ведь было же что-то, на чём они основывались. Вот только что?

Моя мама вышла второй раз замуж и переехала жить в Швецию. Её муж Кай имеет частное владение недалеко от города Вастервик. Проще говоря, живет практически в лесу. Соседи есть, но далековато друг от друга, так как в том месте живут люди не бедные и владения соответственно у всех довольно просторные.

Мама целыми днями гуляла по лесу, собирая грибы и ягоды. Восторгам не было конца и края. Такой девственно чистый лес, валуны, покрытые причудливыми мхами и лишайниками, обилие грибов и ягод сводили с ума и навевали иллюзию сказки.

Дом у Кая тоже был под стать окружающей обстановке. Его построили 150 лет назад два брата немца дворянского происхождения. Помпезное двухэтажное здание с огромными стеклянными верандами маму пугало. Ей всё мерещились грабители и бандиты, выбивающие стеклянные двери и стены. Мама требовала вечером закрывать дверь на замок, на что Кай заметил, что замка-то и нет. А зачем? Ведь это частное владение и никто не имеет права на него заходить…

В этот день у мамы сильно болела голова, у неё вообще часто высокое давление поднимается. Таблетки не помогли, и весь день она пролежала полудохлая на диване. Вечером изменений к лучшему не наблюдалось, и поэтому она решила уйти спать на второй этаж. Кай всегда мёрзнет и в их спальне включает сильное отопление, а мама любит холод и открытое окно в спальне даже зимой.

Надо сказать, что мама не очень-то и хотела на второй этаж, была причина. В той спальне стоит огромная кровать, сохранившаяся от тех братьев немцев. Шириной метра четыре — кровать стоит прямо возле окна, поэтому мама туда и ходила. Так вот в самый первый раз, когда мама легла на ней спать, её начал кто-то душить. Тяжёлое невидимое тело навалилось сверху и придавило так, что мама начала активно барахтаться пытаясь вылезти из-под этого нечто. В следующий момент раздалась громкая брань на немецком языке.

Мама несколько обалдела, пытаясь сообразить, что сущи надо, чисто на русском языке стала кричать:

— Да что ты привязался? Что тебе надо? Жалко что я тут посплю немного? А ну убирайся, оставь меня в покое!

Но злобный немец-призрак не унимался.

Беда в том, что мама совершенно не знает немецкого и соответственно понять не могла, чего от неё требуют. Тогда ей пришла идея в голову, что надо перекатиться на другую половину кровати, что может возле окна было когда-то любимое место немца-призрака.

Как только ей удалось это сделать, призрак сразу пропал и мама проспала спокойно весь остаток ночи.

Каю утром рассказала о ночном происшествии, вот тогда-то он ей и поведал об истории дома и братьях немцах.

Мама регулярно при первых признаках давления уходила спать наверх в ту самую спальню, только спала на безопасной половине кровати.

Так вот, как я уже писала выше, в тот день маме было плохо весь день, вечером она ушла на второй этаж и тихонько лежала на кровати. Головная боль была настолько сильной, что не давала маме заснуть.

Вдруг над самым ухом раздалось странное стрекотание. Мама повернула голову и увидела трёх человечков в светлых балахончиках. Они висели в воздухе над самым её ухом. Частые взмахи крылышек за их спинами и издавали тот удивительный стрекот.

С минуту все смотрели друг на друга, а потом человечки заговорили все вместе:

— Мух, сколько там мух! Какая гадость эти мухи, они нам так мешают!

Мама была уже совсем на пределе:

— Где много мух? Холодно ведь уже.

Но человечки проигнорировав её вопрос продолжали:

— Хочешь мы сделаем так, чтоб у тебя голова перестала болеть?

Мама даже обрадовалась:

— Хочу, очень хочу!

— Тогда мы сейчас уберём твою головную боль, а ты завтра уберешь мух из штор на большой веранде.

— Конечно уберу, с утра встану и сделаю.

Человечки радостно закивали, сделали круг над маминой головой и вылетели в окно.

Головная боль моментально пропала и мама наконец уснула.

Утром первым делом пошла на веранду и не могла понять где же там на шторах мухи.

Шторы посередине перетянуты лентой и в складках ткани и вправду было огромное количество дохлых мух. Мама вычистила всё.

А недалеко от веранды есть большая нора у камня, Почему-то мама теперь уверена, что именно там и живут эти человечки.

Когда я слушала мамин рассказ, то невольно задала вопрос:

— А на каком языке ты с эльфами разговаривала?

Мама, не думая. Сказала:

— На русском…, — немного замялась в нерешительности, — А вообще не знаю, я их просто понимала и всё.

— Мам, а человечки совсем маленькие были?

— Ну не совсем, сантиметров двадцать.

— Мам, а как ты-то думаешь, почему феям (я всё-таки думаю что это были феи) мухи мешали?

— Да я откуда знаю, может они там в прятки играют. Красиво же на веранде, деревца в кадках, скульптурки из разных стран, что Кай привозит отовсюду.

Прилагаю фотографии той самой веранды со шторами; и камень, под который нора уходит, мама тоже сфотографировала.

Вам может понравится