Призрак умершего капитана

Я живу на берегу океана и с раннего детства увлекаюсь мореплаванием. Мой отец был капитаном торгового корабля, а я всегда мечтал продолжить его кредо. Я хочу рассказать вам об одном человеке, ведь если бы не он, никто бы так и не поделился этой загадочной и интересной историей жизни.

На тот момент мне исполнилось 23 года, отец умер от туберкулёза. Мне же он завещал свой бриг и судоходную компанию. Казалось бы, исполнилась моя мечта, но потерять близкого человека было гораздо тяжелее в этот момент.

Прошла неделя и я решился взять на себя груз ответственности и принять заказ. К тому же, благодаря отцу у меня уже был небольшой опыт в этих делах. Моя команда грузила вино, ром и сахар. Наш путь лежал прямиком в Великобританию. В один из самых крупных портов. Я сидел на ночном берегу, был довольно взволнован, но моё сердце рвалось в путь, к приключениям. Уже завтра утром, мне предстояло встать на капитанский мостик и заменить моей команде покойного отца.

Допив бутылку отборного самодельного вина, я встал с холодного песка и уже было хотел отправиться отдыхать перед плаванием, как вдруг кто-то заговорил со мной.

— Присядь парень.

— Кто вы такой?

— Меня зовут, Антуан Роберто, садись.

Я разглядел его. Антуан сидел на песке и пристально всматривался в отражение луны, которую поглощала темная, словно нефть, вода. На нём был черный, изорванный плащ, капитанская шляпа, пустая бутылка в руках и кровавая слеза на щеке. Он был загадочно прозрачным и сквозь него вдалеке виднелся мой корабль. Но страха он не вызывал, наоборот, странное доверие. Он рассказал мне свою историю, как в молодости рвался навстречу опасностям, грабил корабли и всю жизнь был пиратом. Всё шло лучше некуда. У него были деньги, выпивка, верная команда и красивая жена Катрин. Ни одному кораблю не было под силу потопить его фрегат, но он заигрался. Власть и золото поглотили его душу, а сердце черствело из-за его самовлюблённости и безответственности. Он сказал мне, что его судьба закончилась так же печально, как и потеря команды, жены, денег и вообще всего ценного, что был в его жизни. Потом он встал и добавил:

— Знаешь, не выходи завтра в море, будет шторм.

И тут же растворился под покровом ночи. И понимаете, я доверился этому незнакомцу, несмотря на его вызывающий вид и моё слегка опьянённое состояние. Наутро, рассказав команде о случившемся, они конечно просто улыбнулись и с насмешками сказали: «Пить меньше надо!». Но в плавание выйти, я так и не решился. На вечер грянула гроза, а за ней и сильнейший шторм. Вдалеке я видел, как об скалы разбился испанский галеон и пару рыболовных судов. Я даже не представляю, что бы было, если бы мы вышли в путь именно сегодня утром.

Если бы можно было, я бы поблагодарил этого загадочного человека, но больше встречать его мне не приходилось. Неизвестно, правда ли это был призрак умершего капитана или же мне просто привиделось, но это, как минимум спасло мне жизнь.

Вам может понравится