Огромный паук

Эта история произошла со мной в 1995-ом году. Тогда я ещё был молодой — в голове гулял ветер. Работать толком не работал, а подшабашивал на евро ремонтах. Как монеты зазвенят в кармане, так недельку пил винцо. Потом опять находил себе такую же работёнку…

И вот как-то рано утром я сидел на лестничной площадке возле своей квартиры и курил сигарету «Magna». Такая табачная марка уже давно не выпускается. Меня неслабо потряхивало после очередного запоя. Я тогда покуролесил даже не неделю, а все полторы. И вот подумал денёк отлежаться, а потом вновь идти к моему знакомому пацану проситься на ремонтные шабашки. А паренёк этот славен был своим умением делать неповторимые дизайны квартирных интерьеров. То есть, в каждом случае он делал индивидуальный проект. Как ни крути, но обладал высшим образованием по специальности художник-дизайнер…

И вот, пуская дымные кольца своим ртом, я вдруг случайно заметил на потолке огромного паука. Размером он был около метра. У меня всё внутри похолодело. И я сразу же вспомнил своего соседа из квартиры № 7 этажом ниже. Слухи по двору ходили, что он какой-то учёный-генетик. Правда это или нет-сказать не могу. Но выглядел он, как представитель интеллигенции. Ходил всё время в пиджачном костюме при галстуке с чёрным портфелем. Звали его, по-моему, Роман Александрович. Заехал он в наш дом в 1994-ом.Жил один, без семьи. И вот подумалось мне, что на проделывал он у себя дома каких-то опасных опытов, наплодил генетических мутантов. И теперь не знаешь, как из дома выйти…

Затушив окурок в жестяной банке из-под консервов, со страхом в душе, я стал спускаться, к квартире сумасшедшего учёного. Участок пути под пауком я, пригнувшись, пробежал. Затем, встав у входных дверей, позвонил. Сосед открыл тут же-видимо, собирался, как обычно, в это время на работу…

-Ты чего, придурок, за опыты ставишь? — Я не на шутку злобно кипел и брызгал слюной. Роман Александрович опешил и растерянно открыл рот от непонимания моего поведения по отношению к нему. -Иди сюда, взгляни. Я отошёл от дверей его квартиры и показал рукой на членистоногое чудовище. Сосед вышел на лестничную площадку и посмотрел в заданном направлении. А потом с открытым ртом и искренне не понимающим взглядом повернулся ко мне.

-Чего, неужели не видишь? — призадумываясь, спросил я. Роман Александрович отрицательно покачал головой…

«Белка!» — сообразил я. У одного моего знакомого такой приступ случился прямо при мне. Только к нему домовой явился, а не паук приполз. В итоге родители сдали его в городскую наркологию…

-Ладно, сосед, извини. Я тут сам немного… — Мне осталось только лишь огорчённо вздохнуть и виновато опустить голову вниз.

-Нормально всё! — Отдать должное искреннему дружелюбию этого мужчины, который лишь только ласково улыбнулся мне, пнув внезапно выскочивший к нашим ногам злобный уголёк конфликта куда подальше…

Я пошёл к себе домой, косясь в то «чудное мгновенье» на то «мимолётное виденье» на подъездном потолке. А сосед закрыл за собой входную дверь…

С тех пор прошло много лет. Роман Александрович здесь давно уже не живёт. То чувство стыда от той позорной ситуации, в которую я попал, превратилось в не очень приятное воспоминание. А ведь долго я ещё старался не попадаться на глаза этому человеку. Но зато навсегда завязал с алкоголем. Сейчас у меня — своя семья: жена, сын, который сейчас топчет армейские сапоги, и дочурка, что учится в институте на юриста…

Вам может понравится