Самая интересная в мире книга

Самая интересная в мире книга — читать реальные истории

Я рано научилась читать, в 4 года уже читала бегло, без малейших усилий. Поэтому книги мне покупали чаще, чем игрушки, и их было много в доме. Но одну среди них помню… мне казалось, что это была самая интересная в мире книга. О привидениях, о волшебных существах и об обычной человеческой семье, которая со всем этим как-то сосуществует. Действие происходило не в России, имена у них у всех были иностранные, сейчас ни одного не помню. У меня дух от этой истории захватывало, иногда было весело, иногда грустно, но любила я ее очень и перечитывала постоянно.

Книга была в мягкой обложке, обложка такого палевого цвета, и будто бы мазки зеленой, голубой и красно-оранжевой пастелью по палевому фону. И еще на обложке были нарисованы не то дети, не то зверушки какие-то, не помню. Коричневым контуром. В самой книжке картинок не было, шел сплошной текст. Бумага была не слишком хорошего качества, желтоватая, рыхлая. Название и автора не помню. Помню, я считала, что книгу написал тот же автор, что сказки о Мумми-троллях, которые у меня тоже были, но имени Туве Янссон, напечатанного на обложке, не могу вспомнить, помню только общий цвет и рисунок.

Ну вот, а лежала эта книжка у меня почему-то отдельно от прочих. Все мои книги хранились либо на книжных полках в зале, либо внизу в буфете, стоящем в спальне. Особой мебели тогда в доме не было, рассовывали все куда и как могли. В буфете сверху стояла посуда, а внизу за дверцами мои книжки лежали. Но не эта.

Эта почему-то постоянно находилась во встроенном шкафу, в коридоре. В этом шкафу сверху стояла посуда, которая не была постоянно в ходу, а на нижних полках лежали всякие бабушкины коробки, пакетики, старые календари, схемы для вязания, альбомы с моими рисунками и т.п. И эта книжка почему-то была спрятана на нижних полках, под слоем всякого барахла. Мне это тогда не казалось странным, я знала просто, что она там лежит, и если захочешь почитать, надо достать, а потом положить на место. Сто раз так делала.

Потом я пошла в школу, новые впечатления отодвинули мою волшебную книжку на второй план… вспомнила я о ней только во втором классе, кажется. Захотела перечитать, сунулась на привычное место в шкаф… а ее нет! Я тогда перерыла уже весь шкаф, за наведенный беспорядок бабушка меня поругала, но книжку найти не помогла. Она вообще такой не помнила! И не понимала, зачем бы книге в том шкафу лежать. Впрочем, у меня в детстве было немало закидонов; вполне может быть, я решила сделать своего рода секретик из любимой книги, а потом забыла об этом, принимала ситуацию как данность.

Мы уже вместе с бабушкой проверили все полки, книги не было и там. Бабушка спросила, не давала ли я ее кому-нибудь почитать. Но в том возрасте у нас, детей, еще как-то не было принято самостоятельно обмениваться книжками, боялись, наверное, что взрослые заругают. Да и не помнила я такого… вообще вряд ли отдала бы в чужие руки ее, мне кажется.

Вот так… книгу не удалось найти, и до сих пор мне очень жаль. Она была волшебной, действительно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *